♣삶의향기,일상
★매콤달콤 ~양념 떡볶이..
운솔
2005. 3. 16. 19:37
★매콤달콤 양념 떡볶이 ....
우리 아이들이 어릴적에 난 김밥이나 떡볶이를 비롯해 후라이팬에 만든 팬케익이나 호떡 도너스..샌드위치 약밥등 .. 여러가지 간식들을 직접 만들어서 먹이곤 했었다. 이것 저것 맛있는 것들을 사 먹이기엔 그다지 여유도 없었고 형편도 어려웠던 시절이었다 그런데 아이들이 다 크고(대학생) 나니 밖에서 있는 시간이 많아지면서 엄마가 해주는 간식보다 햄버거나 피자 같은 패스트푸드 식품에 입맛이 길들여 지고 나 역시 이제는 나이가 먹어가면서 점점 귀찮다는 생각에 예전처럼 이것 저것 집에서 간식이 만들어 먹기 보다는 쉽게 배달 시켜서 먹게 되고 밖에 나가서 사 먹게 된다 . 우리 아들과 딸은 모두가 생일이 양력 4월달이다 신학기가 되면서 내성적인 아들 새로운 친구들과 잘 지내라고 생일날엔 같은반이된 친구들을 몇명 초대하여 집에서 간단한 생일 파티를 해 주곤 했었다. 그 중엔 내가 개발해서 아이들에게 자주 해주던 양념 떡볶이도 있었다. 분식집에서 파는 떡꼬치라는것과 조금 비슷한 것이다 떡볶이 떡과 고구마를 튀겨서 양념에 버무려서 큰 접시에 담아 내 놓으면 아이들은 금방 양념 떡볶이를 다 먹어 치우곤 했다. 비싼 양념 통닭보다도 인기가 좋았던것 같다 아이들이 좋아하게끔 고추장과 케찹을 잘 섞어 맵지 않게 양념소스를 만들어야 한다. 어제 백화점 수퍼에서 사온 떡과 지난해 농사 지은 속이 노란 호박 단고구마로 오랫만에 양념 떡볶이를 한번 만들어 보았다.![]()
컵질을 벗긴 호박 단고구마를 먹기 좋은 크기로 썰어 기름에 튀긴다.
떡볶이 떡을 준비해서 후라이팬이 기름을 넉넉히 두르고 튀기듯 볶는다. 뜨거운 기름에 푹 넣고 튀길 경우 떡이 부풀어 펑 터지면 위험하고 화상을 입을수도 있어 조심해야 한다.
양념 떡복이의 양념 .. 고추장이나 고운 고추가루 한 스푼에 진 간장 조금 물 약간 물엿 2스푼 정도에 다진마늘 약간 토마토 케찹 한 스푼 통깨 검정깨 ..등 을 넣고 약한 불에 끓인 양념 소스
튀겨놓은 고구마와 떡을 넣고 버무리면 매콤 달콤한 양념 떡볶이 완성 ~~ 매운것을 싫어하면 고추장 조금넣고 케찹을 많이 넣으면 되고 매운것을 좋아하면 고추장을 많이 넣으면 된다.포크로 찍어서 먹으면 떡볶기와 달리 양념이 흘러 내리지도 않고 먹기도 편해서 아이들이 좋아한다 . 고구마를 넣으니 어른들도 좋아하고 ....2004.4.15 고은솔...