본문 바로가기
♣삶의향기,일상

★매콤달콤 ~양념 떡볶이..

by 운솔 2005. 3. 16.

매콤달콤 양념 떡볶이 ....


우리 아이들이 어릴적에 난 
김밥이나 떡볶이를 비롯해
후라이팬에 만든 팬케익이나 호떡 도너스..샌드위치 약밥등 ..
여러가지 간식들을 직접 만들어서 먹이곤 했었다.
이것 저것 맛있는 것들을 사 먹이기엔 
그다지 여유도 없었고 형편도 어려웠던 시절이었다 
그런데 아이들이 다 크고(대학생) 나니 
밖에서 있는 시간이 많아지면서
엄마가 해주는 간식보다 햄버거나 피자 같은 
패스트푸드 식품에 입맛이 길들여 지고 
나 역시 이제는 나이가 먹어가면서 점점 귀찮다는 생각에
예전처럼 이것 저것 집에서 간식이 만들어 먹기 보다는 
쉽게 배달 시켜서 먹게 되고 밖에 나가서  사 먹게 된다 . 
우리 아들과 딸은 모두가 생일이 양력 4월달이다 
신학기가 되면서 내성적인 아들 새로운 친구들과  잘 지내라고    
생일날엔 같은반이된  친구들을 몇명 초대하여 
집에서 간단한 생일 파티를 해 주곤 했었다.
그 중엔  내가 개발해서 아이들에게 자주 해주던
양념 떡볶이도 있었다.
분식집에서 파는 떡꼬치라는것과 조금 비슷한 것이다
떡볶이 떡과 고구마를 튀겨서 양념에 버무려서 
큰 접시에 담아 내 놓으면  
아이들은 금방  양념 떡볶이를 다 먹어 치우곤 했다.
비싼 양념 통닭보다도 인기가 좋았던것 같다 
아이들이 좋아하게끔 
고추장과 케찹을 잘 섞어 맵지 않게 양념소스를  만들어야 한다.
어제 백화점 수퍼에서 사온 떡과 
지난해 농사 지은 속이 노란 호박 단고구마로   
오랫만에 양념 떡볶이를 한번 만들어 보았다.



컵질을 벗긴 호박 단고구마를 먹기 좋은 크기로 썰어 
기름에 튀긴다.


떡볶이 떡을 준비해서 후라이팬이 기름을 넉넉히 두르고 
튀기듯 볶는다.
뜨거운 기름에 푹 넣고 튀길 경우 떡이 부풀어 펑 터지면 위험하고
화상을 입을수도 있어 조심해야 한다.


양념 떡복이의 양념 ..
고추장이나 고운 고추가루 한 스푼에 진 간장  조금 물 약간
물엿 2스푼 정도에  다진마늘 약간  토마토 케찹 한 스푼 
통깨 검정깨 ..등 을 넣고 약한 불에 끓인 양념  소스 

  
튀겨놓은  고구마와 떡을 넣고 버무리면 
매콤 달콤한  양념 떡볶이 완성 ~~
매운것을 싫어하면 고추장 조금넣고 케찹을 많이 넣으면 되고 
매운것을 좋아하면 고추장을 많이 넣으면 된다.

포크로 찍어서 먹으면 떡볶기와 달리 
양념이 흘러 내리지도 않고 
먹기도 편해서 아이들이 좋아한다 .
고구마를 넣으니 어른들도 좋아하고 ....
 
2004.4.15 고은솔...